Páginas

miércoles, 30 de agosto de 2017

Palabras que se apagan

Son muchas, y de todos los ámbitos, particularmente del léxico rural.
He aquí, como muestra, algunas:
la casa
alacena: armario, generalmente empotrado en la pared, con puertas y estantes, que sirve para guardar alimentos y enseres de cocina
hornilla: cavidad donde se hace la lumbre, en la parte baja de la cocina
portal: espacio dentro de la casa situado tras la puerta de entrada y del que arrancan otras dependencias, como la cocina y la escalera que da acceso al piso superior
vasar: pequeño anaquel o mueble colgado en la pared, donde se colocan vasos, platos y otros enseres de cocina
aledaños de la casa
corral: espacio, normalmente cerrado, delante o alrededor de la casa, para diversos usos, como encerrar las gallinas o el carro
cuadra: establo para el ganado, especialmente el vacuno y ovino
cuarterón: ventanuco en una puerta o en el pajar; también, contraventana de madera
leñero: sitio donde se guarda o se apila la leña
muladar/muradal: lugar donde se amontonan los desperdicios
pajar: sitio donde se guarda la paja y la hierba, henil, tenada
pesebre: especie de cajón de madera, pegado a la pared, donde se les pone la comida a las vacas y las caballerías
portillera: puerta que da paso al corral o a las fincas rústicas
enseres
aguamanil: jarro con pico para echar el agua en la palangana
almirez: mortero de cocina; solían ser de bronce
arca: mueble rectangular de notables dimensiones, de madera de roble, en que se guardaban comestibles, granos, el pan, etc.
artesa: cajón de madera que se va haciendo más estrecho hacia el fondo, que sirve para amasar el pan y otros usos
azafate: canastilla para los utensilios de la costura, y también para llevar la oblada que se ofrece en la misa
balde: cubo de cinc con asa, de forma y tamaño parecidos a los del cubo, que se usa para recoger y llevar agua
barreño: vasija de barro o metal, sin asas, de bastante capacidad, más ancha por la boca que por el asiento
barril: vasija de barro, de gran vientre y cuello muy estrecho, para guardar y beber el agua, botijo
canasta, to: cesto de mimbres, con dos asas
candil: utensilio para alumbrar, con un recipiente de aceite en el que se empapa una torcida o mecha, y un gancho para colgarlo
cántaro: vasija grande de barro, estrecha de boca, ancha por la barriga y estrecha por el pie, y con una o dos asas
capazo: espuerta de esparto o de palma
cobertor: manta de lana para la cama, colcha
cobertera: tapadera de cualquier vasija de la cocina
costurero: caja, canastilla o especie de bolsa grande de tela atada a la cintura para guardar los útiles de costura
escudilla: cazuela de barro pequeña
espita: tubo corto que se abre o se cierra por el giro de una llave o palanca y que se pone en el agujero por donde se vacía un tonel
fardel: saco pequeño de tela que llevaban los pastores y caminantes
farol: especie de candil, encerrado entre cuatro paredes de cristal, con una abertura superior
garrafón: recipiente de vidrio, de cuello corto, protegido por un revestimiento, que sirve para guardar el vino u otros licores
jofaina: palangana, vasija en forma de taza, muy ancha y poco profunda, que sirve para lavarse la cara y las manos
masera: artesa grande con patas de madera que sirve para amasar
morral: especie de saco o mochila de cuero que usan los pastores para llevar la comida
odre: utensilio para elaborar la manteca
palancana/palangana: jofaina
palanganero: soporte, de hierro o de madera, en que se coloca la palangana
pilón: pesa de hierro de la romana
pocillo: tacita pequeña, para medir ingredientes de pastelería o para tomar el café
pote: vasija de hierro, redonda y panzuda, con dos asas pequeñas  a los lados y tres patas
puchero: recipiente de barro, más hondo que ancho, con un asa lateral
romana: instrumento para pesar; está formada por un platillo y un brazo largo con las medidas inscritas en sus dos caras, del que se cuelga el pilón o pesa, que es el que se lee y da el peso en el momento en que el brazo se mantiene en equilibrio horizontal; mientras se efectúa la medida, la romana se cuelga o se sujeta en el aire por un gancho
talega, go: saco o bolsa, ancha y corta, de lienzo basto u otra tela, que sirve para guardar y llevar las cosas
tanque: recipiente cilíndrico de latón, con un asa, utilizado para llevar agua o leche
tartera: cazuela de barro
tomiza: cuerda de esparto
trébede: cerco de hierro con tres pies que sirve para poner al fuego sartenes u otros recipientes
varal: palo largo y grueso, seco y no flexible, para diversos usos
zurrón: bolsa grande de pellejo o de cuero usada por los pastores para llevar la comida
labores y ocupaciones agrícolas
trilla: mies extendida en redondo en la era; época en que se trilla
trillar: triturar la mies en la era y separar la paja del grano
uncir: atar a las vacas al yugo
gavilla: haz de mies, después de segada
aperos, arreos y herramientas
arado: instrumento para labrar la tierra
azada: instrumento formado por una lámina cuadrangular de hierro, con mango largo de madera, para cavar tierras blandas
azadón: instrumento formado por una pala de hierro algo curva, más larga que ancha, para romper tierras duras, cortar las raíces de los piornos, etc.
azuela: herramienta de carpintero para desbastar la madera
cordel: cuerda, más delgada que la soga, para atar cargas de hierba o leña
costal: saco grande de tela para guardar granos o piensos
criba: cuero agujereado y fijo en un aro de madera que sirve para limpiar el trigo u otras semillas
guadaña: instrumento para segar a ras de tierra
horca: utensilio en forma de palo con dos guinchos o dientes del mismo material; herramienta con mango de madera y, sobrepuestas de hierro, dos, tres, cuatro o cinco púas o dientes
hoz: instrumento para segar la hierba o la mies, compuesto por un mago corto de madera y una hoja curva de acero con el filo interior cortante
reja: instrumento de hierro en forma puntiaguda con que termina el arado y que sirve para romper y levantar la tierra
soga: cuerda gruesa de esparto
yugo: instrumento de madera mediante el cual se unen por el cuello o la cabeza las dos vacas o bueyes de una yunta
de las caballerías
albarda: pieza que protege el lomo de la caballería por los dos costados
alforjas: tira ancha de material resistente rematada en una bolsa grande de paño en cada extremo para transportar una carga
cabestro: cuerda o ronzal que se ata a la cabeza o al cuello de la caballería para guiarla  o asegurarla
ramal, ronzal: cuerda atada a la cabezada de una caballería
¡jo!, ¡so!: voz para detener a las caballerías
pastoreo
choza, zo: cabaña donde duermen los pastores
esquilar: cortar la lana a las ovejas
hatajo: grupo pequeño de ganado
hato: porción de ganado; ropa y otros objetos que uno tiene para el uso ordinario
majada: puerto de montaña para el ganado trashumante
redil: aprisco cerrado con estacas o redes

Pero el olvido afecta a todos los rincones del vocabulario:
pesos y medidas
arroba: medida de peso equivalente a 11,502 kg
cántaro: medida de capacidad, equivalente a unos 16 litros, usada sobre todo para el vino
celemín: medida de capacidad para áridos, equivalente a 4,625 litros
fanega: medida de capacidad, equivalente a 12 celemines o 55,5 litros
libra: medida tradicional de peso que en Castilla equivalía a 460 gramos
onza: medida tradicional de peso equivalente a 28,7 gramos
quintal: medida tradicional de peso, equivalente a 46 kg; en el sistema métrico, unidad de peso equivalente a 100 kg
indumentaria
alpargata: calzado de tela con el piso de cáñamo o de goma, propio del verano
balandrán: especie de bata larga, de tela, que se les ponía a los niños en casa para comer
moquero: pañuelo para limpiarse los mocos
pelliza: prenda de abrigo, especie de chaquetón, con el cuello y las bocamangas reforzadas de otra tela y bolsillos laterales ocultos
saya: falta, y prenda interior femenina
tapabocas: especie de bufanda ancha que se lleva alrededor del cuello y con el que se protege la cara y la cabeza
toquilla: pañuelo de punto, generalmente de lana, usado por las mujeres como abrigo
otros
abalorio: objeto de adorno personal, vistoso y de poco valor
aguinaldo: regalo que se da el día de los Reyes
cachivache: trasto, objeto o utensilio inútil o estropeado
cantina: establecimiento público donde se sirven comidas y bebidas, taberna
carrillo: mejilla
¡cáspita!: interjección para denotar extrañeza o admiración
chasco: decepción: llevarse un buen chasco
confites: dulces en forma de bolitas de diferentes tamaños y colores
cuarto: en plural, dinero: tiene muchos cuartos
encerado: tablero empleado en las escuelas para escribir con tiza
lumbre: fuego: hacer lumbre
mollete: panecillo ovalado
perillán: aplicado a los niños y con sentido afectuoso, pícaro, astuto
perras: monedas, en general: me dieron cuatro perras por él
real: moneda equivalente a 25 céntimos de peseta: no valer un real: valer muy poco; por cuatro reales: por muy poco dinero
tunante, ta: pícaro, bribón, taimado
tuno, na: astuto, taimado, granuja

1 comentario:

  1. Maestro, para ser el primer dia de clase has puesto muchos deberes, el personal a comienzo de curso está un tanto asobinado pero promete estudiar la lección.

    ResponderEliminar