Son
muchas, y de todos los ámbitos, particularmente del léxico rural.
He
aquí, como muestra, algunas:
la casa
alacena:
armario, generalmente empotrado en la pared, con puertas y estantes, que sirve
para guardar alimentos y enseres de cocina
hornilla: cavidad
donde se hace la lumbre, en la parte baja de la cocina
portal: espacio
dentro de la casa situado tras la puerta de entrada y del que arrancan otras
dependencias, como la cocina y la escalera que da acceso al piso superior
vasar:
pequeño anaquel o mueble colgado en la pared, donde se colocan vasos, platos y
otros enseres de cocina
aledaños de la
casa
corral: espacio,
normalmente cerrado, delante o alrededor de la casa, para diversos usos, como
encerrar las gallinas o el carro
cuadra:
establo para el ganado, especialmente el vacuno y ovino
cuarterón:
ventanuco en una puerta o en el pajar; también, contraventana de madera
leñero:
sitio donde se guarda o se apila la leña
muladar/muradal: lugar
donde se amontonan los desperdicios
pajar:
sitio donde se guarda la paja y la hierba, henil, tenada
pesebre: especie
de cajón de madera, pegado a la pared, donde se les pone la comida a las vacas
y las caballerías
portillera:
puerta que da paso al corral o a las fincas rústicas
enseres
aguamanil: jarro
con pico para echar el agua en la palangana
almirez:
mortero de cocina; solían ser de bronce
arca:
mueble rectangular de notables dimensiones, de madera de roble, en que se
guardaban comestibles, granos, el pan, etc.
artesa:
cajón de madera que se va haciendo más estrecho hacia el fondo, que sirve para
amasar el pan y otros usos
azafate:
canastilla para los utensilios de la costura, y también para llevar la oblada que se ofrece en la misa
balde: cubo
de cinc con asa, de forma y tamaño parecidos a los del cubo, que se usa para
recoger y llevar agua
barreño:
vasija de barro o metal, sin asas, de bastante capacidad, más ancha por la boca
que por el asiento
barril: vasija
de barro, de gran vientre y cuello muy estrecho, para guardar y beber el agua,
botijo
canasta, to: cesto
de mimbres, con dos asas
candil: utensilio
para alumbrar, con un recipiente de aceite en el que se empapa una torcida o
mecha, y un gancho para colgarlo
cántaro:
vasija grande de barro, estrecha de boca, ancha por la barriga y estrecha por
el pie, y con una o dos asas
capazo:
espuerta de esparto o de palma
cobertor:
manta de lana para la cama, colcha
cobertera:
tapadera de cualquier vasija de la cocina
costurero: caja,
canastilla o especie de bolsa grande de tela atada a la cintura para guardar
los útiles de costura
escudilla: cazuela
de barro pequeña
espita:
tubo corto que se abre o se cierra por el giro de una llave o palanca y que se
pone en el agujero por donde se vacía un tonel
fardel:
saco pequeño de tela que llevaban los pastores y caminantes
farol:
especie de candil, encerrado entre cuatro paredes de cristal, con una abertura
superior
garrafón: recipiente
de vidrio, de cuello corto, protegido por un revestimiento, que sirve para
guardar el vino u otros licores
jofaina:
palangana, vasija en forma de taza, muy ancha y poco profunda, que sirve para
lavarse la cara y las manos
masera:
artesa grande con patas de madera que sirve para amasar
morral: especie
de saco o mochila de cuero que usan los pastores para llevar la comida
odre:
utensilio para elaborar la manteca
palancana/palangana:
jofaina
palanganero:
soporte, de hierro o de madera, en que se coloca la palangana
pilón:
pesa de hierro de la romana
pocillo: tacita
pequeña, para medir ingredientes de pastelería o para tomar el café
pote:
vasija de hierro, redonda y panzuda, con dos asas pequeñas a los lados y tres patas
puchero:
recipiente de barro, más hondo que ancho, con un asa lateral
romana: instrumento
para pesar; está formada por un platillo y un brazo largo con las medidas
inscritas en sus dos caras, del que se cuelga el pilón o pesa, que es el que se
lee y da el peso en el momento en que el brazo se mantiene en equilibrio
horizontal; mientras se efectúa la medida, la romana se cuelga o se sujeta en
el aire por un gancho
talega, go: saco
o bolsa, ancha y corta, de lienzo basto u otra tela, que sirve para guardar y
llevar las cosas
tanque:
recipiente cilíndrico de latón, con un asa, utilizado para llevar agua o leche
tartera:
cazuela de barro
tomiza:
cuerda de esparto
trébede:
cerco de hierro con tres pies que sirve para poner al fuego sartenes u otros
recipientes
varal:
palo largo y grueso, seco y no flexible, para diversos usos
zurrón:
bolsa grande de pellejo o de cuero usada por los pastores para llevar la comida
labores y
ocupaciones agrícolas
trilla:
mies extendida en redondo en la era; época en que se trilla
trillar:
triturar la mies en la era y separar la paja del grano
uncir:
atar a las vacas al yugo
gavilla:
haz de mies, después de segada
aperos, arreos y
herramientas
arado:
instrumento para labrar la tierra
azada:
instrumento formado por una lámina cuadrangular de hierro, con mango largo de
madera, para cavar tierras blandas
azadón:
instrumento formado por una pala de hierro algo curva, más larga que ancha,
para romper tierras duras, cortar las raíces de los piornos, etc.
azuela:
herramienta de carpintero para desbastar la madera
cordel:
cuerda, más delgada que la soga, para atar cargas de hierba o leña
costal:
saco grande de tela para guardar granos o piensos
criba:
cuero agujereado y fijo en un aro de madera que sirve para limpiar el trigo u
otras semillas
guadaña:
instrumento para segar a ras de tierra
horca:
utensilio en forma de palo con dos guinchos o dientes del mismo material;
herramienta con mango de madera y, sobrepuestas de hierro, dos, tres, cuatro o
cinco púas o dientes
hoz: instrumento para segar la hierba o la mies, compuesto por un mago corto de madera y una hoja curva de acero con el filo interior cortante
hoz: instrumento para segar la hierba o la mies, compuesto por un mago corto de madera y una hoja curva de acero con el filo interior cortante
reja: instrumento
de hierro en forma puntiaguda con que termina el arado y que sirve para romper
y levantar la tierra
soga: cuerda
gruesa de esparto
yugo:
instrumento de madera mediante el cual se unen por el cuello o la cabeza las
dos vacas o bueyes de una yunta
de las
caballerías
albarda:
pieza que protege el lomo de la caballería por los dos costados
alforjas:
tira ancha de material resistente rematada en una bolsa grande de paño en cada
extremo para transportar una carga
cabestro:
cuerda o ronzal que se ata a la cabeza o al cuello de la caballería para
guiarla o asegurarla
ramal, ronzal: cuerda
atada a la cabezada de una caballería
¡jo!, ¡so!:
voz para detener a las caballerías
pastoreo
choza, zo:
cabaña donde duermen los pastores
esquilar:
cortar la lana a las ovejas
hatajo:
grupo pequeño de ganado
hato:
porción de ganado; ropa y otros objetos que uno tiene para el uso ordinario
majada:
puerto de montaña para el ganado trashumante
redil: aprisco cerrado con estacas o redes
Pero
el olvido afecta a todos los rincones del vocabulario:
pesos y medidas
arroba:
medida de peso equivalente a 11,502 kg
cántaro:
medida de capacidad, equivalente a unos 16 litros, usada sobre todo para el
vino
celemín: medida
de capacidad para áridos, equivalente a 4,625 litros
fanega:
medida de capacidad, equivalente a 12 celemines o 55,5 litros
libra:
medida tradicional de peso que en Castilla equivalía a 460 gramos
onza:
medida tradicional de peso equivalente a 28,7 gramos
quintal:
medida tradicional de peso, equivalente a 46 kg; en el sistema métrico, unidad
de peso equivalente a 100 kg
indumentaria
alpargata: calzado
de tela con el piso de cáñamo o de goma, propio del verano
balandrán:
especie de bata larga, de tela, que se les ponía a los niños en casa para comer
moquero:
pañuelo para limpiarse los mocos
pelliza:
prenda de abrigo, especie de chaquetón, con el cuello y las bocamangas
reforzadas de otra tela y bolsillos laterales ocultos
saya:
falta, y prenda interior femenina
tapabocas:
especie de bufanda ancha que se lleva alrededor del cuello y con el que se
protege la cara y la cabeza
toquilla:
pañuelo de punto, generalmente de lana, usado por las mujeres como abrigo
otros
abalorio:
objeto de adorno personal, vistoso y de poco valor
aguinaldo:
regalo que se da el día de los Reyes
cachivache:
trasto, objeto o utensilio inútil o estropeado
cantina: establecimiento
público donde se sirven comidas y
bebidas, taberna
carrillo:
mejilla
¡cáspita!:
interjección para denotar extrañeza o admiración
chasco:
decepción: llevarse un buen chasco
confites:
dulces en forma de bolitas de diferentes tamaños y colores
cuarto:
en plural, dinero: tiene muchos cuartos
encerado:
tablero empleado en las escuelas para escribir con tiza
lumbre:
fuego: hacer lumbre
mollete:
panecillo ovalado
perillán:
aplicado a los niños y con sentido afectuoso, pícaro, astuto
perras:
monedas, en general: me dieron cuatro
perras por él
real: moneda
equivalente a 25 céntimos de peseta: no
valer un real: valer muy poco; por
cuatro reales: por muy poco dinero
tunante, ta:
pícaro, bribón, taimado
tuno, na:
astuto, taimado, granuja
Maestro, para ser el primer dia de clase has puesto muchos deberes, el personal a comienzo de curso está un tanto asobinado pero promete estudiar la lección.
ResponderEliminar