De
las cocinas de las casas de los pueblos, me refiero, de las mudanzas que en
ellas ha habido en los últimos años, y mencionaré aquí únicamente lo que se
refiere al mobiliario, o, mejor dicho, a los útiles y enseres, muchos de los
cuales perviven solo, ellos y sus nombres, en la memoria de quienes aún los
usaron. Estos, por ejemplo:
la alacena, con estantes y empotrada en la
pared, donde se guardaban los platos, tazas, pocillos...;
el almirez de bronce para machacar los
ingredientes;
la artesa en que se amasaba el pan antes
de cocerlo en el horno;
el azafate, canastilla para los útiles de
costura;
el badil, paleta
de hierro para mover y escarbar la lumbre, recoger la ceniza, etc.;
el balde, cubo
de cinc con asa para recoger agua, llevar la ropa a lavar al río, etc.;
el barreño, vasija
de barro o metal, sin asas, más ancha por la boca que por el asiento;
el barril, vasija
de barro, de gran vientre y cuello muy estrecho, como el botijo, para guardar y
beber el agua;
el candil, con
su recipiente de aceite en el que se empapaba la torcida o mecha, y el gancho
para colgarlo;
el cántaro,
vasija grande de barro, estrecha de boca y por el pie, ancha por la barriga y
con una o dos asas;
el escaño,
banco de madera con respaldo;
el odre para
elaborar la manteca;
la pota, recipiente
de porcelana, más hondo que ancho, con tapadera y un asa lateral;
el pote, vasija
de hierro, redonda y panzuda, con dos asas pequeñas a los lados y tres patas;
el pregancín o
las pregancias, cadena y gancho de
hierro para colgar los calderos sobre el fuego de la lumbre;
el puchero de
barro, más hondo que ancho, con un asa lateral;
el tanque, recipiente
cilíndrico de latón, con un asa, utilizado para llevar agua o leche;
la tartera,
cazuela de barro;
las tenazas,
instrumento de metal para arrastrar la leña y escarbar en la lumbre;
las trébedes, cerco
de hierro con tres pies que sirve para poner al fuego sartenes u otros
recipientes;
y
las cocinas económicas de hierro que
se pusieron de moda en los años sesenta del pasado siglo, y que se calentaban
con leña o carbón.
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